週一, 20 十一月 2017

105/11/21 年金改革研討會

  

 

 

活動時間:2016年11月21日 星期一 14:00 - 17:00 (13:30開始報到)
活動地點:政治大學商學院1F國際會議廳
參加對象:政府主管機關、各金融機構主管與從業人員,以及對年金有興趣之學術界、工商企業人士及社會大眾。
主辦單位:國立政治大學商學院風險與保險研究中心 、CARDIF銀行保險研究發展中心、保險業永續發展研究中心、國立政治大學風險管理與保險系
協辦單位:中華民國退休基金協會、燃點公民平台
 

時間

議程內容

13:00~13:30
(30分鐘)

報到

13:30-13:35
(5分鐘)

開幕致詞

王儷玲 政治大學風險與保險研究中心主任委員/前金管會主任委員

13:35-14:05
(30分鐘)

專題演講(一)

主題:台灣如何建構永續年金制度
主講人:王儷玲 政治大學風險與保險研究中心主任委員/前金管會主任委員

14:05-14:35
(30分鐘)

專題演講(二)

主題從財務精算角度談年金改革
主講人:黃泓智 政治大學風險管理與保險學系特聘教授兼風險與保險研究中心主任

14:35 -14:55
(20分鐘)

茶敘時間

14:55-15:25
(30分鐘)

專題演講(三)

主題:和諧,永續 -- 談年金改革的核心價值
主講人:蔡致中 燃點公民平台理事長

15:25-16:55
(90分鐘)

 

 

論壇

主題:台灣年金改革的未來發展方向
--財務永續、職業公平、世代公平、退休金適足
主持人:黃泓智 國立政治大學風險管理與保險學系特聘教授兼風險與保險研究中心主任
與談人:
1. 何語 中華民國全國工業總會常務理事
2. 張旭政 全教總理事長 委員
3. 褚映汝 台灣北部大專院校學生自治聯合協會 副理事長
4. 連賢明 政治大學財政系教授
5. 李瑞珠 中華民國退休金協會理事長
6. 蔡致中 燃點公民平台理事長
7. 王儷玲 政治大學風險與保險研究中心主任委員/前金管會主任委員

16:55~17:00
(5分鐘)

閉幕致詞

黃泓智 政治大學風險管理與保險學系特聘教授兼風險與保險研究中心主任